Salsa All i Oli

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Una de las salsas que mas nos gusta es la “All i Oli” o Ajo-Aceite, que es la traducción literal. Y como buena alicantina no podía faltan en mi recetario. Unas patatas asadas o fritas, un pan tostado con esta salsa son un manjar del cual es difícil desengancharse, es todo un vicio. Esta salsa se hace en un utensilio de cocina al que llamamos Mortero que esta provisto de dos partes, la parte recipiente que es el propio mortero y el pion que es el instrumento con el que machacamos. Comenzamos.... Salsa All i Oli Ingredientes: 2 dientes de ajo enteros Aceite de oliva virgen Mortero y pilón un pellizco de sal gorda Preparación: Pelaremos los ajos y los pondremos en el mortero junto con el pellizco de sal, Trituramos en el mortero y cuando los ajos ya parezcan una pasta comenzaremos a añadir el aceite como un hilito mientras no paramos de mover el pilón.    Sin parar de remover veremos como poco a poco va cuajando la salsa hasta el punto

Tomate frito casero

Tomate frito casero

El tomate fritoes un básico de casa, siempre gusta a todos, para añadir a otras recetas o simplemente para comerlo mojando pan. Con esta receta haremos un tomate rico y casero listo para el consumo o para hacer conserva y dejar en nuestra despensa.

Esta es un indispensable en mi casa y espero que pronto en las vuestras.



Ingredientes:
  • Tomate de pera o bola
  • Dientes de ajo
  • Puerro picado
  • cebolla picada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Un poco de vino blanco
  • Sal
  • Azúcar opcional

Preparación:
Picaremos los ajos en trozos, los puerros y la cebolla, no es necesario que sean trozos muy pequeños ya que mas adelante trituraremos con la batidora.

Troceamos también el tomate y lo reservamos.


En una olla grandecita pondremos un buen chorro de Aceite de Oliva virgen extra y ponemos a calentar, añadimos los ajos, puerro y cebolla para pocharlos un poco.


Cuando este pochadito añadiremos el vino blanco, sal al gusto y dejaremos reducir el alcohol antes de echar el tomate, mantendremos a fuego medio removiendo de vez en cuando hasta que el tomate comience a ponerse tierno y vaya deshaciéndose.




En este punto bajaremos el fuego, taparemos y dejaremos cocer a fuego lento hasta que haya terminado de hacerse el tomate y haya reducido bastante el agua que habra ido soltando, 
 

Recordar removerlo de vez en cuando, y llegado a este punto paramos el fuego y dejamos atemperar para cuando haya enfriado con la batidora trituraremos hasta que tenga la textura que mas nos guste.

Probaremos y rectificaremos de sal si en necesario y volvemos a poner al fuego lento si es necesario reducir un poco más, si no es necesario guardaremos para su consumo o para hacer conserva metiendo en tarros esterilizados que herviremos durante 30-40 minutos cubiertos de agua para hacer el vacio, luego dejaremos enfriar y una vez fuera del agua etiquetamos y podremos guardarlos en un lugar oscuro fresco y seco hasta su consumo.





¡A disfrutarlo!

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